AD 手作りカスピ海ヨーグルト
カスピ海ヨーグルトを手作りしてみました♪
とろ~り粘りのあるヨーグルトです。
EPSという成分が含まれていて、免疫活性化成分が
認められています。
R1ヨーグルトにも同じ成分が含まれていて
「強さ引き出す」というキャッチコピーは
このことを言っているのだと思います!
お通じにも効果がありました。
こちらの種菌セットを使いました!
牛乳に種菌を混ぜて常温で24時間くらい発酵させます。
20℃~30℃が適温なので、春や秋が作りやすい季節です。
ちょっとずつ固まって行くのが面白いです♪
2回目以降、ヨーグルトから作るときには6時間くらいで
できあがります。
容器やスプーンを熱湯で殺菌するのですが、
蓋に残っていた水滴がヨーグルト中に入ってしまいまして。。
大丈夫か心配だったのですが、なんとか完成しました。
説明書を読んだら、ちょっと水滴が残っていても
問題ないのだそうです。よかった~。
25℃~30℃の気温の時は、最短時間で完成するので
手軽にカスピ海ヨーグルトが完成しますよ♪